ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО И ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЕЙ
НА СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И СОСТАВ ЛИПИДОВ СЕМЯН
ХЛОПЧАТНИКА
ТОПВОЛДИЕВ Т., МАМАДАЛИЕВ А. X., ТУХТАБАЕВ А.
Андижанский институт хлопководства
Как известно, электрические и магнитные поля определенной
напряженности оказывают положительные действия на рост, развитие и
некоторые физиолого-биохимические показатели сельскохозяйственных
растений.
Целью нашей работы было изучение влияния предпосевной обработки
семян электрическим и магнитным полем на количество и качество запасных
масел семян хлопчатника. Объектом исследований явились сорта хлопчатника
АН-402, Андижан-60, Андижан-13. Сухие семена обрабатывали на специальной
установке ЭП 2-я секунда, МП 30-я секунда и замачивали водопроводной водой
в течение 24 часов, а на следующий день производили посев на поле учебно-
опытного хозяйства института.
Проведенные фенологические наблюдения всхожести, росту и развития
растений показали, что вариант МП мало различался от контроля. В то же время
вариант ЭП по всхожести заметно опережал контроль, а в фазе бутонизации и
плодоношения достоверно увеличилось количество плодоэлементов на 3 - 8%.
Урожайность хлопка-сырца на варианте МП увеличивал на 8%, а на ЭП
до 11% по сравнению с контролем. Содержания масла в семени определяли на
аппарате Сокслета по Рушковскому. А жирнокислотный состав липидов
определяли при помощи газового хроматографа ЛХМ-8 по Верещагину.
Результаты анализа показали, что содержание масла в ядре
зародышевого семени под влиянием МП поля заметно не изменяется. В то же
время под действием ЭП наблюдается незначительное увеличение
количественного содержания масла в ядре. Следует отметить, что при переводе
процентного содержания масел из ядра в целое семя этот же показатель
сглаживается между вариантами. Это видимо, объясняется тем, что под
влиянием ЭП выход зародышевого ядра увеличивается за счет утолщения
кожуры семян.
Как известно, жирнокислотный состав определяет истинное качество
масла в семенах масличных растений, который является генетически
специфичным для данного вида растений.
В наших опытах под действием ЭП состав жирных кислот липидов семян
хлопчатника претерпевает значительные изменения. Насыщенная
пальмитиновая кислота повышается на 2-4%, а уровень ненасыщенной
линолевой кислоты снижается на 3-6% в зависимости от сортовой особенности
растения.
Наши исследования показывают, что изменчивость уровня отдельных
жирных кислот не передается наследству. При повторном пересеве
хлопчатника, его жирнокислотный состав мало различается от исходного
растения.
Copyright 2001-2007 by S.Koutis
ООО Новый Стандарт Россия, 603105, Нижний Новгород, Панина 4-119. Звоните (GMT+03:00):T/fax +7(8312)183-684
|