Русские Высокие Технологии Понедельник, 23.06.2025, 21:50
| RSS
Меню сайта

Разделы новостей
Биология и биотехнологии [1]
Наиболее значимые достижения
Достижения науки и техники [0]
Наиболее заметные и проблемные
Бизнес-новости [1]
Макроэкономические новости. Финансы. Законы.

 

Электромагнитная обработка семян. Что это такое?
За нами 40 летний опыт успешной работы.
Посмотрите класс изобретений А01С 1/00. Там наши изобретения и десятки изобретений наших коллег!

 

   В семени каждого растения содержится в компактном, «свернутом» виде генетическая информация о «взрослом» растении и «инструкции» о том, как себя вести в той или иной жизненной ситуации (когда всходить, при какой температуре всходить, при какой влажности всходить, как реагировать на засуху, как реагировать на переувлажнение, как реагировать на заморозки, когда зацветать и т.д. и т.п).

   Семя растения очень сложное образование, содержащее при всей малости своих размеров сотни тысяч клеток. Каждая клетка имеет тысячи сенсоров (специализированных чувствительных образований) молекулярных размеров. Сенсоры как раз и воспринимают все изменения в окружающей среде, да и внутри семян тоже. Именно сенсоры семени «дают» сигналы: «внимание, появилась влага», «внимание, появилась подходящая температура», «внимание, пора прорастать», «стоп росту, беречь воду, засуха» и т.д.

  Сенсоры «запускают» сложные, как правило, многоступенчатые реакции, итогом которых являются видимые изменения в росте и развитии растений. У семян есть сенсоры, которые «открывают» полноту использования генетического потенциала, увеличивают сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе,  повышенной температуре, переувлажнению, пониженным температурам и заморозкам, засолению почвы, повышают сопротивляемость (иммунитет) к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Эти же сенсоры, единожды «запущенные» вызывают сотни, а порой и тысячи последовательных «цепочечных» биохимических реакций не только в самих семенах, но и в растениях, которые из них вырастут, на всех фазах их развития (ювенильной или иначе юношеской фазе, цветении, плодоношении, созревании урожая новых семян). Итогом этих реакций является повышение сопротивляемости, выживаемости растений, повышение их урожайности. Последнее обстоятельство особенно важно для растений, ибо большее количество семян (то есть большая урожайность) повышают шансы растений «завоевать» большее жизненное пространство, которое иначе называют «ареал произрастания» для своего вида.  Это повышает шансы растений определенного вида к выживанию как вид среди других видов растений. По сути, это и есть конечная цель биологической жизни растений: увеличить число одновременно живущих особей своего вида.

Для человека повышение урожайности также желанно, ибо требуется меньше вложить усилий для получения большего количества пищи (зерна, плодов, ягод, и т.п). Конечно, человек практически всегда заинтересован в увеличении урожайности растений. И чем меньше при этом он потратит своих усилий и материальных ресурсов, чтобы вызвать повышение урожайности, тем лучше. Таковы экономические аспекты повышения урожайности.

Именно поэтому человек давно начал изучать растения, чтобы понять как можно им помочь и быстрее достичь своих целей – получения урожая как можно больше и как можно лучшего качества. Исходно, столетия назад это изучение оформилось в науку, получившую название ботаника. В 19 веке, когда человек получил множество сведений о растениях, стали появляться более «узкие», специализированные науки. Так, физиология растений стала изучать реакции растений на внешние воздействия, то есть то, о чем мы говорим сейчас.

   Прошло более 100 лет, прежде чем были выяснены основные «механизмы» работы растений, их органов, тканей и клеток. В частности, было выяснено, что урожайность растений можно повысить за счет добавления в почву элементов их минерального питания. Они получили название удобрений (минеральных и органических). Вскоре выяснилось, что самых лучших, естественных, органических удобрений на все растения не хватит. Так получила развитие промышленность получения минеральных удобрений.

   Все вроде бы удобно: масса меньше, чем у органических удобрений для получения того же получения урожая, удобнее вносить в почву и механизировать этот процесс. Однако, не все оказалось так радужно от применения «удобных» минеральных удобрений. Выяснилось, что применение минеральных удобрений вызывает ускорение роста растений и урожайности, но часто параллельно образуются неопасные для растений, но опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, есть и более «глобальные» последствия применения минеральных удобрений. Их внесение приводит к неблагоприятному изменению структуры почвы. Часто она становится более проницаемой для промывки водой. Итогом является «вымывание» минеральных удобрений из верхних слоев почвы (примерно 60-70 см, где находится основная масса корней) в более глубокие слои почвы, где минеральные компоненты растениям уже недоступны. Затем минеральные удобрения попадают в грунтовые воды и смываются в реки, что приводит помимо снижения эффективности их применения еще и значительное загрязнение окружающей среды. При применении органических удобрений ничего из перечисленного не происходит. Однако, как мы отмечали выше, органических удобрений явно не хватает для удовлетворения потребностей человека в повышении урожайности.

   Так объективно появилась потребность в повышении урожайности ИНЫМИ МЕТОДАМИ, чем внесение в почву минеральных или органических удобрений, точнее независимо от них. В качестве цели ставилось «полнее раскрыть» генетический и физиологический потенциал повышения урожайности растений, на фоне уже существующего минерального питания.  Стали исследоваться различные «стимуляторы» роста и развития растений. Как химической природы, так и физической природы. Наибольший интерес с точки зрения получения «экологически чистой» продукции имеют как раз физические факторы воздействия на растения, а точнее на их семена, клубни, луковицы, проростки или взрослые растения на разных фазах развития.

   В качестве таких факторов исследовались электромагнитные поля различного диапазона (гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, видимое оптическое, инфракрасное, свч-излучение, радиочастотное, магнитное и электрическое поле), облучение альфа и бетта-частицами, ионами различных элементов, гравитационным воздействием и т.д. Понятное дело, что каждый из физических факторов воздействия обеспечивается своим специализированным оборудованием, часто весьма сложно устроенным и дорогим. Например, гамма и рентгеновское облучение просто опасно для жизни человека, а потому мало пригодно для эксплуатации в колхозах, где технологическая культура и безопасность производства оставляет желать много лучшего. Тоже самое, можно сказать и об ультрафиолетовом облучении, оптическом видимом, гамма и бетта-облучении, свч-облучении, радиочастотном облучении – проблемы  эксплуатации и безопасности примерно те же самые. Остается совсем немного «претендентов», которые смогут достаточно безболезненно прижиться в реальном сельскохозяйственном производстве. Это магнитные и электрические поля, объектом воздействия которых являются семена, клубни, луковицы, черенки и проростки растений. Итогом воздействия, в оптимальных дозах, является «раскрытие» генетического и физиологического потенциала растений, выражающееся в повышении урожая и его качества.

   На выяснение условий, при которых происходит надежная и стабильная активация «генетического и физиологического» потенциала растений потребовалось более 20-ти лет. Эти исследования проводились весьма интенсивно с середины 50-х годов прошлого века в СССР, США, Канаде, Франции. Первыми стали на практике в больших промышленных масштабах использовать электромагнитные установки сельхозпроизводители Канады.

Так в 1970 г в провинции Альберта, одном из основных «зерновых» регионов Канады электромагнитной обработке подвергались семена для площади более 20.000 га. Затем в период 1980-1992 гг. На десятках тысяч гектаров в различных регионах СССР проводились испытания и практическое использование электромагнитной обработки семян.   Результаты хорошие или очень хорошие. Особенно, если учесть очень низкие затраты на стимуляцию семян: менее 1$ на тонну (!).

   Средняя величина повышения урожайности зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза) составила 10-12%. Но, были и более высокие результаты: повышение урожайности на 18-26%. Повышается и качество зерна. Например, содержание клейковины в зерне, масла в семенах подсолнечника.

   Еще более внушительные результаты были получены на овощных культурах: капусте, свекле, моркови, редисе, огурцах, томате. Средние прибавки урожая составили 18-23%, а максимальные составляли 40-60%.  Увеличение качества урожая выражается, например, в увеличение сахаристости у сахарной и кормовой свеклы, увеличение содержания витаминов и каротина (провитамина А) у моркови.

   Для такой важной и массовой культуры как картофель среднее повышение урожайности составляет 18-20%. Увеличивается «лежкость» картофеля в период осенне-зимнего хранения, за счет увеличения толщины защитной кожуры клубней именно в период уборки, а не в период хранения. Это приводит к резкому снижению потерь при хранении с 25-30% до 4-5%.

   Повышение урожайности и качества урожая происходит ТОЛЬКО при определенных параметрах электромагнитных полей, таких как длительность воздействия, частотный диапазон, плотность мощности, пространственные характеристики электромагнитного поля. Каждая сельскохозяйственная культура имеет свой оптимум этих параметров. Более того, даже семена растений одного и того же вида и сорта, произраставшие на разных полях, убранные в разные сроки, высушенные при различавшихся режимах сушки, хранившиеся в разных температурно-влажностных условиях имеют разные оптимумы. Потребовалось более 10-ти лет, чтобы выяснить условия, при которых возможно СТАБИЛЬНОЕ повышение урожайности. Нами был разработан и испытан простой алгоритм обработки семян, а также соответствующее оборудование, абсолютно безопасное для человека при ЛЮБЫХ условиях эксплуатации и при ЛЮБОЙ квалификации обслуживающего сельскохозяйственного персонала. Органы управления оборудованием сводятся к одному выключателю и одному регулятору. Управлять таким прибором может (без всякого преувеличения) любой рабочий, имеющий 8-ми классное образование.

   При этом ОСОБОЕ внимание уделялось именно нетребовательности в эксплуатации и квалификации обслуживающего персонала. Ставилась задача обучения пользованию оборудованием в течение 1-2 часов. С учетом этих требований  была разработана практическая технология и соответствующее ей электромагнитное оборудование.

   В 1986-89 гг в Горьковской области была выпущена первая пилотная партия электромагнитных установок производительностью 20 тонн в час для колхозов и совхозов. Эта партия была приобретена колхозами и совхозами Горьковской, Кировской областей, Краснодарья, Ставрополья, Казахстана. Рекламаций на выпущенное оборудование не поступало. Лишь одна установка получила механическое повреждение от остатков металлической лопаты, скрученной шнековым питателем. Впрочем, такой характер повреждения носит скорее курьезный характер, чем реальную незащищенность от производственной халатности и вандализма.

  Разработанное нами электромагнитное оборудование было специально адаптировано к существующим технологическим процессам. В частности, перед посевом, весной, согласно технологическому регламенту, полагается производить химическое протравливание семян антигрибковыми и антибактериальными препаратами. К сожалению, этот процесс не является полезным ни для семян, ни для человека, в силу того, что остаточные, следовые количества веществ-протравителей, как правило, остаются и в конечной продукции зерноводства – зерне, а затем в хлебопродуктах, мясе, молоке и молочных продуктах. Большинство из этих веществ относятся к классу абиогенных (несовместимых с жизнью) химических веществ, мутагенов и канцерогенов. Именно поэтому приветствуется любое снижение КОЛИЧЕСТВА  этих веществ в процессе протравливания семян. Нашими исследованиями (научные отчеты Горьковского сельхозинститута) установлено, что применение электромагнитной обработки семян зерновых приводит не только к повышению урожайности в среднем на 10-12%, но также и к повышению резистентности (сопротивляемости) к грибковым и бактериальным заболеваниям зерна. В ряде случаев возможно снижение на 30% КОЛИЧЕСТВА веществ-протравителей семян, что, безусловно, благоприятно сказывается на снижении мутагенной и канцерогенной опасности полученного урожая зерна для человека и сельскохозяйственных животных. То есть, в конечном счете, способствует получению более «экологически чистой» продукции.

   Эти факторы (простота эксплуатации, стабильный результат стимуляции, низкие затраты на обработку 1 тонны семян, отсутствие химической компоненты в стимуляции урожая), в конечном итоге являются очень привлекательными для сельхозпроизводителей. Существуют, однако, и «мешающие» факторы, которые также необходимо упомянуть.

   Самым важным «мешающим» фактором является отсутствие в курсе обучения специалистов сельского хозяйства (агрономов, инженеров-механиков), дисциплины «нехимические методы управления урожайностью сельхозкультур». В настоящее время специалисты этих профилей все еще ориентированы на традиционные методы повышения урожайности: применение удобрений и культура агротехники обработки почвы, семян, посевов химическими агентами.

   Однако, потребности потребительского рынка все более ориентируются на получение «экологически безопасной» продукции. Потребительская культура населения стала возрастать. Понимание неразрывности  пищевых цепей, понимание зависимости всех нас от того, ЧЕМ нас снабжают сельхозпроизводители и КАК обрабатывают сырье пищевые заводы, приводит к востребованности «качественной пищи».  Исторически на Западе этот процесс начался раньше, чем в СССР и теперь России, в первую очередь из-за того, что интенсивность земледелия «там» была выше и «они» раньше нас столкнулись с негативными явлениями высокоинтенсивного «хищнического» метода эксплуатации земли.

   В настоящее время «там» стоимость «экологически безопасных» продуктов питания в 4-5 раз (!!!) выше «обычных» продуктов питания, выращенных массовыми методами интенсивного земледелия. Конечно, и «там» еще доля «массовых, экологически небезопасных» продуктов питания велика. Но, отчетливая тенденция к  снижению их доли уже заметна. Аналогичный процесс начинается и в России. Безусловно, тот кто ответит на реальные запросы социума в получении им «экологически безопасной» продукции будет по достоинству вознагражден экономически. Наиболее прогрессивные руководители сельскохозяйственного производства уже сейчас это понимают и принимают активные действия. Более того, с удовлетворением можно отметить, что в силу социально-исторических обстоятельств Россия теперь оказалась в плане получения «экологически безопасной» продукции в более выгодном положении, чем основные Западные страны, в силу того, что наши Российские земли, в целом более «чистые». Западные продовольственные компании это понимают и их взоры уже обратились к России. То есть, «расторопные», активные руководители колхозов уже сейчас занялись наведением «мостов» с западными компаниями по производству «экологически безопасной» продукции. Именно они в первую очередь получат ДОЛГОВРЕМЕННУЮ экономическую выгоду от переориентации на производство «экологически безопасного» сырья для пищевой промышленности, вне зависимости от того, для кого они производят эту «экологически безопасную продукцию», то есть для западных или  наших заводов. Ибо, закупочные стоимости такого сырья в 3-4 раза выше обычных. Вот именно в таких, новых социально-экономических условиях происходит развитие электромагнитных методов повышения урожайности. Поэтому, даже повышение урожайности на 10-20% БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ химических веществ является желанным элементов в технологии получения «экологически безопасной» продукции.

   В силу традиционности существующего сейчас в России сельскохозяйственного образования, ориентированности (пока еще) на решение сиюминутных и непростых производственных вопросов, сознание руководителей колхозов требует разъяснение НЕОБХОДИМОСТИ «вливаться» в новые экономические реалии. Суть этих реалий нами описана выше. Сколько же руководителей колхозов отличаются «прогрессивностью и продвинутостью»? Статистически также как и в остальных областях производства. От 8 до 12%. Это означает, что в среднем лишь 8-12% руководителей поймут ВЫГОДЫ создания у себя «экологически безопасного» производства сельскохозяйственной продукции. Значит, Вам придется сначала поработать, прежде чем Вы сможете найти таких руководителей. Зато, позже возникает эффект «снежной лавины», когда по итогам года, получив повышенный урожай, почти «из воздуха» на совещаниях и при личных встречах специалисты и руководители делятся своими успехами. Они сами уже являются самой «эффективной рекламой».

   Для облегчения первых шагов в поиске и убеждении «прогрессивных» руководителей и специалистов в пакете информации, который Вы получите, есть более 30-ти уже опубликованных примеров успешного применения электромагнитной обработки семян в колхозах и совхозах самых различных регионов России. Изучив этот практический опыт они с вероятностью, близкой к 100% заключат с Вами договор на обработку своих семян. Этот договор ВЫГОДЕН для них.

   Во-первых: им не нужно вкладывать НИКАКИХ средств в организацию процесса электромагнитной обработки семян. Происходит это потому, что Вы сами, ПОСЛЕ заключения письменного договора, размещаете принадлежащее Вам электромагнитное оборудование на технике колхоза, в его существующей технологической цепочке (на выходе нории, питающего шнека, транспортера, протравителя ПС-10, Мобитокс и т.п.). Установка несложная и занимает 1-2 часа реального времени. Затем устанавливаете РЕЖИМ обработки и все... продолжает работать далее в автоматическом режиме, без какого-либо Вашего участия. Ломаться там практически просто нечему (кроме полной технологической халатности и вандализма). Но, эти случаи специально оговорены в договоре. Это «экстремальные» условия, за которые, безусловно, несет ответственность колхоз.

   Затем протравленные и обработанные в электромагнитном поле семена высеваются стандартными высевающими агрегатами в поле. Обязательно оставляется контрольный участок и идентичным агрофоном (структурой почвы и количеством минеральных элементов питания). Когда приходит время убирать урожай, Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно присутствовать при уборке контрольного поля (20-50 га в зависимости от культуры) и засеянного семенами, обработанными в электромагнитном поле. Прямое взвешивание урожая с контрольного поля (где семена тоже протравливались, но не обрабатывались в электромагнитном поле), и взвешивание урожая с полей, где производилась предпосевная электромагнитная обработка семян (и протравливание, естественно тоже), в пересчете на 1 гектар (100х100 м), покажет РЕАЛЬНУЮ эффективность электромагнитной обработки семян, в сравнении с необработанным контролем. Такова общепринятая методика (в общих чертах) производственного испытания любого агроприема. Естественно, эти же правила и применяются при определении эффективности предпосевной электромагнитной обработки семян.

   По итогам уборки урожая с контрольного и опытных полей составляется Акт, который подписывают представители колхоза (Главный агроном, агроном-семеновод или другие специалисты, участвующие в освоении агроприема), а также Вы, как главное лицо (пока) заинтересованное в получении ОБЪЕКТИВНЫХ данных. На основе этого Акта, составляется производственный Протокол, который отличается от Акта фактически только точным указанием ОБЩЕГО количество площадей, на которых высеяны обработанные в электромагнитном поле семена, и РЕАЛЬНОЙ урожайности полученной с этих полей. В Протоколе также приведен расчет КОЛИЧЕСТВА и СТОИМОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ продукции, полученной с помощью применения метода предпосевной электромагнитной стимуляции семян.

   Протокол является конечным фактическим документом для окончательного ФИНАНСОВОГО расчета с Вами. Он является Приложением к договору между Вами и колхозом. Подписывается руководителем колхоза, Главным бухгалтером колхоза и Вами. Практика показывает, что исходное недоверие колхоза при заключении договора в эффективности агроприема, сменяется при получении урожая в конце лета на другое чувство, которое можно выразить как нежелание расставаться с ЧАСТЬЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОЛУЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Основным аргументом колхозников является чисто эмоциональный примерно такого рода: « «Мы ночи не спим весной в посевную, чтобы быстрее "ухватить" влагу в полях, сжигаем десятки тонн солярки, ремонтируем на ходу свою технику, а Вы тут принесли свою трубу, поставили к протравителю семян, включили тумблер и пошли отдыхать, урожай вырос и теперь Вы требуете себе отдать часть 10% прибавки урожая, которая получилась в нашем понятии буквально «из воздуха». Ну и что, что по уборке урожая зафиксирована реальная прибавка, ведь наш-то труд намного больше. Нам жалко отдавать Вам деньги даже за 1% нашего урожая».

   Да, такая «философия» действительно существует в первый год использования агроприема предпосевной электромагнитной обработки семян. Сначала неверие, что это работает, затем «жалость» отдавать деньги за часть дополнительно полученного урожая. Но, Договор есть договор. По нему колхозу приходится платить. Руководитель предлагает Вам зачастую оплатить Ваш труд «натурой», то есть продукцией. Это, конечно, несколько хуже, но в целом вполне приемлемо. Ведь продать ее Вы сможете в тех же местах и по той же цене, что и колхоз. Так что свои деньги всегда получите, хотя это и несколько менее удобно.

   Получение прибавки зерновых в 10% от предпосевной обработки семян зерновых является совершенно рядовым явлением. Поэтому, когда руководитель колхоза, имеющего в среднем в Нечерноземной полосе около 1000 гектаров пашни под зерновыми получает при урожайности 17 ц/га ДОПОЛНИТЕЛЬНО по 1,7 ц/га, то есть 1700 центнеров (170 тонн зерна), естественно ему «не хочется» отдавать Вам деньги за 10% этой прибавки. Но, договор есть договор и он в конечном итоге платит, ибо понимает, что 90% дополнительной прибавки (то есть 153 тонны зерна) он без Вас никогда бы не получил. Часто после этого Вам предлагают продать колхозу свою электромагнитную установку. Резон колхоза ясен и понятен: лучше заплатить Вам 20 тыс руб ОДИН РАЗ за Вашу электромагнитную установку, которая Вам обошлась в 4-5 тыс руб, чем КАЖДЫЙ ГОД отдавать КАМАЗ зерна (17 тонн) стоимостью минимум 40 тыс руб. Вам решать, как поступить в каждом конкретном случае...

   Бывает выгодно продать Вашу установку. Этим Вы приобретаете себе РЕАЛЬНЫХ СОЮЗНИКОВ, которые на деле убедились, что Вы делаете хорошее дело. Они будут Вашей самой лучшей рекламой: «Обратитесь в колхоз «Заря» и сами поговорите с ними, а потом я рад буду Вам помочь».

   Подумайте, как Вам лучше поступить в конкретном случае.

Успехов Вам!

С уважением, Кутис Сергей Дм., Ген. директор ООО "Новый Стандарт"

 

 

Фото установок для предпосевной обработки семян: штатная производительность (по пшенице) 10 т/час, максимальная до 18 т/час,  масса 10 кг. Диаметр корпуса 180 мм, длина 650 мм. Материал - нержавеющая сталь AISI-304. Стоимость 225.000 руб (сезон 2025 г)

 

Больше подробностей по современному, комплексному решению для получения экологически чистого органического урожая Вы найдете на страницах нашего сайта Урожай-365: https://urozhai365.ru 

 


  Установки универсальные. На них можно обрабатывать семена ВСЕХ ВИДОВ сельскохозяйственных культур, луковицы тюльпанов, лук-севок, другой посадочный материал с размерами до 100 мм (производительность до 1 т/час). Речь идет лишь о подборе режимов обработки. Методики подбора режимов прилагаются. Не откладывайте получение своих доходов на завтра, когда это можно сделать сегодня! Кстати, имеются специализированные установки для предпосадочной обработки семенного картофеля (среднее повышение урожайности +18...22%) для монтажа на транспортеры с лентой шириной 500-600 мм. Масса 50 кГ. Производительность 30 тонн в час. Стоимость 186.000 руб. Стоимость отправки установок определяется индивидуально, в зависимости от региона нахождения Покупателя.

Пять основных направлений применения нашего электромагнитного оборудования:

1). Предпосевная обработка семян (весна - март-май, лето для озимы культур - июль, август). Основные культуры - зерновые: пшеница, рожь, ячмень. Среднее повышение урожайности 12-14%. Кукуруза на зерно и силос +15-18%. Хорошо отзываются на обработку масличные культуры: подсолнечник, рапс, лен +12-15%. Также овощные культуры: капуста, свекла, морковь +18-22%. 

2). Теплицы (осень-зима-весна). Основные культуры - томаты, огурцы, салат, лук на выгонку  +18-22%. Также декоративные цветочные культуры.

3). Пивоварение (круглогодично). Для приготовления солода высокого качества. Повышение энергии прорастания и дружности - особенно важные параметры для получения солода +15-25%

4). Пищевая промышленность (круглогодично). Для проращивания пшеницы с целью получения высококачественного диетического сырья - дробленки и муки из проростков пшеницы .

5). Парафармацевтика (пищевые добавки). Проращивание семян различных культур с целью получения биологически активных веществ - биофлавоноидов, ферментов, нуклеиновых кислот, эфирных масел и т.д.

 


Заказ направляйте по E-mail skutis@yandex.ru Вам будет выслан счет для оплаты Вашего Заказа с нашими банковскими реквизитами.

Отгрузка установки в течение 7-ти рабочих дней с даты получения оплаты. Обязательно пришлите Ваше письмо по E-mail о совершенном платеже.

Наш офис: Россия, 603098, Нижний Новгород, Советский р-н, тер. СНТ Восход, 15а. Телефон: +7(908)-728-1288 с 9 до 18 час мск. Сформулируйте Ваш Заказ:

 

 

 

Календарь новостей
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Статистика

Copyright, ООО "Новый Стандарт", © 2025