Русские Высокие Технологии Понедельник, 25.11.2024, 07:07
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
Электромагнитные биотехнологии [56]
Генная инженерия [0]
Молекулярная биология [0]
Биофизика [0]
Экология и среда обитания [0]
Космобиология [0]
Биотехнологии и здоровье человека [1]

Главная » Статьи » Биология и биотехнологии » Электромагнитные биотехнологии

Применение лазерного излучения в растениеводстве

Применение лазерного излучения в растениеводстве

   Буквально через несколько лет, после изобретения газовых лазеров начались широкие прикладные исследования по использованию уникальных свойств лазерного излучения (когерентности, монохроматичности, высокой плотности мощности) для обработки самых различных материалов и биологических субстратов.

   Практически в любой зоне были получены интересные результаты, которые и по сей день представляют немалый интерес.

   В частности, в 70-80 гг прошлого века развернулись широкие исследования излучения гелий-неонового лазера с длиной волны 632,8 нм. Было получено очень много уникальных научных данных, а также прикладных исследований в области биологии, медицины, сельскохозяйственной селекции и гибридизации, а также в стимуляции повышения урожайности сельскохозяйствнных культур и качества урожая.

   Ведущим научным учреждением того периода бесспорно являлась лаборатория проф. Инюшина В.М., зав. каф. биофизики Казахского гос. ун-та. Под его руководством было выполнено много прикладных научных исследований, создано несколько образцов лазерных установок для предпосевной обработки семян:

-КЛ-11 - установка передвижноо типа, смонтированная на автомобиле с производительностью до 20 тонн в час.

-КЛ-13 - лазерная установка для исследовательских и практических целей для зернотоков, производительностью 13 тонн в час.

-Львов-1-Электроника - лазерная установка предназначенная в основном для обработки семян овощных культр и кормовых трав. На зерновых культурах она имеет производительность 4-5 тонн в час. Эта установка получила наибольшее распространение. Изготовлялась Львовским объединением Полярон".

   Для объяснения процессов, происходящих при взаимодействии лазерного излучения с биологичесими тканями проф. Инюшин В.М. в 1981 г (кн. "Луч лазера и урожай", Из-во "Кайнар", 1981 г. с.28) выдвинул гипотезу "биоплазменного" состояния живой материи и её резонансного взаимодействия с внешними физическими факторами, и в частности, с излучением гелий-неонового лазера.

   По его мнению "биоплазма" является акцептором лазерного излучения и трансформатором в биохимические циклы живой клетки. В книге приводится мноо экспериментальных данных в пользу выдвинутой гипотезы.

   Исследования проф. Инюшина В.М. были подхвачены множеством инициативных груп по всему СССР. В течение периода 1980-1991 гг было выполнено несколько десятов работ, посвященных вопросу феноменологии взаимодействия лазерноо излучения с семенами и вегетирующими растениями многих сельскохозяйственных культур. Как правило все эти исследования сообщали о стимулирующем эффекте повышения урожайности и улучшении качества урожая.

   Подробнее о проведенных исследованиях смотрите информацию на нашем сайте.

   Практика применения лазерных установок выявила существенный недостаток, которые не преодолен и сегодня:

- высокая чувствительность к запылению оптических элементов лазера на зернотоках.

Категория: Электромагнитные биотехнологии | Добавил: skutis (15.03.2008)
Просмотров: 2341 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright ООО "Новый Стандарт", © 2024