Русские Высокие Технологии Пятница, 22.11.2024, 14:34
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
Электромагнитные биотехнологии [56]
Генная инженерия [0]
Молекулярная биология [0]
Биофизика [0]
Экология и среда обитания [0]
Космобиология [0]
Биотехнологии и здоровье человека [1]

Главная » Статьи » Биология и биотехнологии » Электромагнитные биотехнологии

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА УРОВНЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА УРОВНЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТКИ



МИСЮК Л. А.

Агрофизический научно-исследовательский институт, г. Ленинград

Для выяснения механизма возникновения ответной реакции растительной клетки на действие магнитных полей (МП) ранее было показано изменение цитоплазматических и мембранных характеристик клетки, что выразилось в изменении скорости циклоза, вязкостных свойств цитоплазмы, величины цитоплазматических гранул, водоудерживающей способности клетки, в изменении сопротивления и возбудимости внешней цитоплазматической мембраны.

Факт изменения состояния белково-водного комплекса цитоплазмы имеет принципиальное значение и допускает предположение о возможном изменении гидратации и пространственной конфигурации цитоплазматических белковых макромолекул, что лежит в основе ферментативной деятельности клетки. В результате может измениться положение функциональных групп белковых макромолекул (COO, NH3), определяющих реакционную способность, и способность окрашиваться основными или кислыми красителями. Применяя методику клеточных красителей, можно судить о возможном изменении цитоплазматического рН и смещении изоэлектрической точки (ИЭТ) цитоплазматических белков. Эти характеристики являются объективным показателем устойчивости и адаптивной подвижности цитоплазматических структур, интенсивности обменных процессов и служат диагностическим признаком происходящих в клетке изменений.

Исследования проводились на корневых волосках водного растения Frianea sogotensis и на корешках проростков риса и ячменя. Результаты показали, что под действием градиентного МП невысокой индукции (до 40 мТ) в подавляющем большинстве случаев наблюдается смещение ИЭТ в щелочную или кислую сторону. Сдвиг ИЭТ в область более кислых значений расценивается физиологами, как показатель интенсификации клеточного метаболизма. Такая картина наблюдается при действии полей с частотой 6-8 Гц при малом времени воздействия.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что белковая составляющая цитоплазмы растительной клетки под действием МП изменяет свое функциональное состояние. Таким образом, есть все основания рассматривать цитоплазматические белим как структуру, непосредственно участвующую в формировании ответной реакции клетки на действие МП.

Категория: Электромагнитные биотехнологии | Добавил: skutis (15.03.2008)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright ООО "Новый Стандарт", © 2024