ДЕЙСТВИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО
ИЗЛУЧЕНИЯ НА СВОЙСТВА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES
CEREV1SAE
УСЕМБАЕВА Ж. К.
Казахский государственный университет им. С. М. Кирова
Изучение влияния различных физических факторов на биологическую
активность ценных микроорганизмов имеет большое теоретическое и
практическое значение.
В связи с этим исследовалось воздействие лазерного излучении Y=632,8
нм на дрожжи Saccharomyces cerevisae. В работе определяли бродильные
свойства дрожжей, их рост и размножение при культивировании в пивном
сусле, жизнеспособность клеток по образованию колоний при глубинном посеве
в суслоагар.
Установлена возможность изменения физиолого-биохимических свойств
хлебопекарных дрожжей под действием лазерного излучения. Величина
эффекта зависит от дозы излучения, режима обработки, времени последействия
и состояния культуры в момент обработки.
Различные дозы лазерного излучения получали, изменяя экспозицию и
плотность мощности.
Для исследуемой культуры дрожжей были определены интервалы доз,
вызывающие активизацию бродильных процессов и дозы, способствующие
ускорению роста и развития дрожжей. Следует отметить, что дозы,
усиливающие размножение дрожжей несколько выше, чем дозы,
стимулирующие бродильные процессы. В оптимальных вариантах лазерной
обработки бродильная способность дрожжей увеличивается на 30-50%,
способность к росту и размножению - в 1,5-2 раза по сравнению с контролем,
жизнеспособность - на 40-45%.
Таким образом, лазерное излучение может служить как фактор в
управлении процессами метаболизма дрожжей для их оптимизации.
Copyright 2001-2007 by S.Koutis
ООО Новый Стандарт Россия, 603105, Нижний Новгород, Панина 4-119. Звоните (GMT+03:00):T/fax +7(8312)183-684
|