Русские Высокие Технологии Воскресенье, 24.11.2024, 22:53
| RSS
Меню сайта

Категории каталога
Бизнес в Интернет [0]
Бизнес-идеи [8]
Эффективное ведение бизнеса [5]
Финансирование бизнеса [1]

Главная » Статьи » Бизнес » Бизнес-идеи

Как сделать чтобы все конкуренты выиграли?
"Как сделать чтобы все конкуренты выиграли?"

Я продолжаю тему глобального потепления, роль антропогенного фактора в этом процессе, роль природных процессов и роль каждого из нас в попытках адаптироваться к наступающей реальности, которая пока едва заметна.

Всего две недели назад - 9 декабря 2005 г в Монреале закончилась Конференция ООН по вопросам изменения климата.

США, как самый большой глобальный продуцент углекислого газа о-прежнему отказались присоединиться к Киотскому протоколу, призванному регулировать объемы выброса парниковых газов в атмосферу.

Кстати, Киотский протокол вступил в силу в этом году после того, как его ратифицировала Россия (по праву гордитесь своей страной!).

Такой большой земной шар вдруг оказался таким маленьким и все стали взаимозависимыми. И гении и бездарности, и президенты и бомжи - вдруг все оказались в одной лодке, из которой не выкинешь другого, чтобы выжить самому. Или выживаем все вместе, или "кранты". Такие вот дела...

Оказалось, что кроме ядерного и биологического оружия у человека множество вариантов уничтожить себя, да и все живое тоже.

Причем "парниковая катастрофа" может оказаться самым тотальным "абсолютным оружием". Только вот улететь с Земли некуда, да и не умеем мы это делать пока в массовых масштабах.

Собственно, это нам и ни к чему. На Земле и так прекрасно. Если бы не бесконечная алчность 1% населения Земли и тяга к обогащению в ущерб 99% остального населения. Все же читайте книгу Маргрит Кеннеди - хуже Вам от этого не станет, а вот жить по-другому шанс появится.

Впрочем, менталитет многих "рядовых граждан" еще очень далек от понимания важности этой проблемы. К сожалению, это текущая реальность и отвертываться от нее бессмысленно, как впрочем и молчать тоже.

Знаменитое русское "авось пронесет" и "...а, нам все равно" ОСТАВЛЯЕТ ОЧЕНЬ МАЛО ШАНСОВ, что нашему миру по большому счету можно выжить, если сценарию "парниковой катастрофы" суждено сбыться.

Возникают почти риторические вопросы - "А, достойно ли вообще такое человечество жить на этой прекрасной Земле? Может быть без него этот мир был бы намного совершеннее? Или все же хватит у человечества сил и мужества признать - "Да, плохо живем - пора исправляться, пока еще можем"?

Шансы исправиться вообще исчезнут, если ничего не делать. Как говорят и "барану ясно", что от газа, нефти и угля, которые Природа копила сотни миллионов лет, скоро благодаря человечеству ничего не останется. Пора заменять их "альтернативными источниками".

Нужно включаться в "естественные энергопотоки" на Земле, существовавшие задолго до появления человечества. Они очень большие и их, при рациональном использовании хватит бесконечно.

Немало лабораторий в мире помогают человечеству выжить. Посмотрите свежую статью, как пытаются из древесных отходов получить этанол, уже сейчас используемый в виде "альтернативного топлива". Хорошее дело, между прочим делают, а не сидят без дела в ожидании катастрофы.


ГРИБНОЕ ТОПЛИВО ПРИДЕТ НА СМЕНУ НЕФТИ

CNEWS.ru
Тема: Технологии и новации
21.12.05, Ср, 18:36, Мск


Специалисты из Американской организации по исследованиям в сельском хозяйстве (Agricultural Research Service) провели ряд экспериментов по получению биологического топлива.


В основе нового метода получения биотоплива — способность гриба шиитаки (shiitake), который традиционно считается деликатесом, получать питательные вещества для роста, быстро и эффективно разлагая древесину. Гриб растет в лесу на поваленных деревьях и пнях и вот уже более 2000 лет культивируется в странах Юго-Восточной Азии.

Доктор Чарльз Ли (Charles C. Lee) и его коллеги из ARS намерены использовать эти способности гриба в промышленных целях. Ученые идентифицировали и выделили ген, позволяющий грибу вырабатывать фермент ксиланазы, который участвует в процессе расщепления древесины, сообщает ScienceDaily. Специалисты решили проверить, сможет ли улучшенная версия гена участвовать в переработке рисовой шелухи или других сельскохозяйственных биологических отходов. Если усовершенствованный фермент ксиланазы справится с этой задачей быстро и эффективно, с его помощью можно было бы осуществить промышленное получение этанола, который на сегодняшний день является реальной альтернативой топливу на основе нефти.

В рамках лабораторного эксперимента выделенный ген Xyn11A трансплантировали в дрожжи, заставив их вырабатывать ксиланазу, что обычным дрожжам несвойственно. Теперь ученые планируют с помощью методов генной инженерии «научить» ген гриба шиитаки синтезировать ксиланазу в больших количествах за короткое время. Повышение эффективности процесса выработки ксиланазы необходимо для промышленных целей — в этом случае новое биотопливо, этанол, можно будет получать, перерабатывая растительные отходы в огромных емкостях на производстве.


Для тех немногочисленных читателей, кто интересуется научными прогнозами глобального потепления советую прочитатать также статью Иващенко О.В. от 17 сентября 2005 г.:
"Изменение климата и изменение циклов обращения парниковых газов в системе атмосфера-литосфера-гидросфера - обратные связи могут значительно усилить париковый эффект".

Это уже не теория, а результаты измерений в Сибири и они коснутся буквально каждого россиянина и европейца вообще в течение ближайших 5-10 лет. Кстати, этот замечательный по насыщенности сайт сделан как совместный проект В.А.Карнауховым и О.В.Иващенко и специально посвящен проблеме глобального потепления.

Теперь один замечательный факт о человеке. Надеюсь, Вы знаете, что человек как биологическая машина очень экономичен. Ему для нормального функционирования достаточно всего 2.500 ккал энергии в пище на сутки, что соответствует 245 г дизтоплива. Все человечество (6 млрд чел) за год потребляет энергии, эквивалентной 548 млн тонн нефти.

А теперь сравните с реальным потреблением сырой нефти. Цитирую "...Оценки экспертов ОПЕК перекликаются с прогнозами Международного энергетического агентства /МЭА/, представляющего интересы промышленно развитых государств-потребителей нефти. Согласно данным МЭА, в будущем году потребление сырой нефти в мире возрастет на 2,2 проц. и составит в среднем
85,2 млн баррелей в день".

В метрической системе 85,2 млн баррелей = 11,27 млн тонн при удельной массе нефти 0,835 тонн/м3. За год человечество уничтожает (скромно называется "потребление") 4.1 млрд тонн (запомните эту цифру).

А, теперь ближе к теме рассылки. Как же делать цивилизованный бизнес в гармонии и согласии с Природой? Очень просто - стараться не нарушать в ней равновесие. Хотя бы на примере "альтернативной энергетики". Напомню основополагающие моменты, в принципе каждому известные со школьной скамьи.

Солнце в виде излучения посылает нам энергию на Землю. Часть ее возвращается обратно в Космос, а часть аккумулируется на Земле. Один из основных механизмов - это фотосинтез. Он "захватывает и консервирует" солнечное излучение, образуя ежегодно более 100 млрд тонн биомассы, в пересчете на сухое вещество.

Это эквивалентно примерно 33 млрд тонн нефти в год. Также напомню Вам, что прямые энергетические потребности всего человечества в "нефтяном эквиваленте" равны всего 0,548 млрд тонн в год. То есть, всего 1,6% от биомассы, появляющейся на Земле в течение года.

Если бы человечество ежегодно брало бы от Природы столько энергии на свое поддержание жизни, то вообще никогда бы не встал вопрос о несовместимости человечества и Природы.

Реальные траты человечества в "нефтяном эквиваленте", как это было показано выше составляют 4,1 млрд тонн. То есть, почти в 7,5 раз выше. Причем топлива невозобновляемого, которого Природа больше "заготовить" не может.

Соответственно, реальный "энергетический к.п.д." человечества, с учетом всего комфорта, созданного им до сего дня (никто и не призывает полностью от него отказаться) составляет 0,548/4,1=0,133х100%=13,3% Увы, не очень уж сильно человечество в целом отличается по к.п.д. от паровой машины.

Но и тут бы все как говорится ничего, если бы человечество не залезло в "нефтяной карман" Природы. Ведь только одной энергии, запасенной в биомассе каждый год в 50 раз с лишних больше потребностей всего человечества.

Это означает - ЕСТЬ МОЩНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, вполне доступные человечеству. Все, что нужно сделать для этого - ПЕРЕЙТИ от нефти, газа и угля на них, даже с нашим почти "паровым к.п.д." в 13%

Однако, легко сказать "перейти", да нелегко сделать. Ведь в нашем мире с "кривой инфляционной экономикой" все решают "денежные мешки" - жить или не жить целым народам, развязать или не развязать войну.

Обоснование войн и конфликтов всегда найдется (почитайте все же книгу Маргрит Кеннеди) и дети "денежных мешков" лично никогда "пушечным мясом" не будут.

Тем не менее и "денежные мешки" не могут полностью управлять миром по своему усмотрению - есть и им оформленное сопротивление. Это "движение антиглобалистов", о котором рядовой гражданин России знает разве только то, что оно существует и не более того. Да, это уже политика, и это так. Но, и без политики и без "денежных мешков" можно заниматься самым крутым в мире бизнесом - "энергетическим бизнесом".

Каким образом? Способов множество. Например, включением в цикл использования отходов древесины. Ведь это та же самая "консервированная солнечная энергия". В 150 млн тонн отходов древесины, образующихся в России от лесо- и дерево-переработки ее столько же, сколько и в 50 млн тонн нефти.

Хватит ли этого для энергообеспечения, например, России? В нынешнем состоянии нет, не хватит. Слишком неэкономично и бездарно расходуем. Среднее потребление в России, как и во всем мире находится на уровне 0,683 т/человека, даже с учетом того, что 65% территории России находится в зоне вечной мерзлоты.

Однако, при этом мы умудряемся большую часть добываемой нефти (примерно 224 млн тонн в год) продать за рубеж. "Облагодетельствуя" в первую очередь страны Европы, не имеющей таких "даров Природы".

Между тем, Россия в состоянии рационализировать свою энергетическую инфраструктуру и уменьшить потребление энергии в 2 раза, подняв свой "энергетический к.п.д." с 13% до 26%, что является непростым, но вполне реальным даже с технической точки зрения.

Человека психологически переделать очень сложно. Почти невозможно. Поэтому, в экономическом смысле слова необходимо "вектор мышления" имеющих деньги "перенаправить" с нефти, газа и угля на возобновляемые источники энергии. Даже хотя бы на 150 млн тонн отходов древесины.

Между прочим, очень неплохая ниша для бизнеса! Для машиностроителей например, это объем заказа (только по переработке отходов древесины) в 6 млрд евро. Очень выгодное вложение капитала. Все равно эту нишу скоро займут. Кто? Сегодня наиболее сильны в этом вопросе Германия и Италия. России в этом коротком списке пока нет. А, жаль. Не хватает нам организованности, несмотря на то, что наш народ талантлив технологически.

Эксплуатация этого сегмента рынка тоже выгодна, так как позволяет получить прибыли не менее 20 евро на тонну, например, тех же топливных пеллет из отходов древесины. Это не менее 1 млрд евро в год. Солидная прибыль, способная удовлетворить многих инвесторов. К тому же без какого-либо вреда для Природы, и это самое главное.

Может ли малый бизнес с небольшими деньгами участвовать в этом выгодном финансовом деле? Может, если речь вести не о топливных пеллетах, а о топливных брикетах. Это связано с тем, что оборудование для их производства намного более доступнее по цене.

Мини-завод мощностью 2 тонны в час по производству пеллет стоит 340 тыс евро, а например, пресс OLD 401 V60 для производства брикетов мощностью 0,5 тонны в час порядка 50 тыс евро.

Эти прессы заполняют важную нишу, слабо доступную заводам для производства топливных пеллет. Ведь им более доступны древесные отходы деревообрабатывающего предприятия, нежели отходы лесозаготовки с лесосек, для доставки которых тоже нужно тратить энергию.

Прессы для получения топливных брикетов по своим габаритам (1800х1800х2800 мм) и массе (3,8 т) будучи смонтированные в комплекс из двух шасси (молотковая дробилка+сушилка) и (сам пресс+электрогенератор, питаемый газопоршневым двигателем)вполне могут эксплуатироваться прямо на лесосеке.

Готовую продукцию - топливные брикеты (70х300 мм) с влажностью до 18% вывозить с лесосеки значительно экономичнее, чем несортовую древесину, сучья и пни с влажностью 40-45% на расстояние в 10-30 км к мини-заводу по производству топливных пеллет. Это вполне очевидно. Так что, каждое оборудование занимает наиболее удобную "экономическую нишу".

Мини-заводы по производству пеллет более подходят для среднего бизнеса, уже владеющего действующим предприятием по деревообработке, ибо его цену в 340 тыс евро маленькой не назовешь.

Прессы для производства топливных брикетов именно в силу возможной мобильности и приближения к месту переработки сырья, а также меньшей стоимости, порядка 50 тыс евро, более предпочтительны для малого бизнеса.

Да, и это немалые деньги, но уже доступные тем, кто желает освоить "альтернативную энергетику" в согласии с Природой. При этом никто не мешает создать, например ООО и просто сложиться капиталом учредителям, набрав необходимую сумму.

Кроме того, покупка по лизингу такого пресса сроком на 3 года сейчас вполне реальна для многих предпринимателей, имеющих практически любой устойчивый бизнес. Главное осознать, где находится "золотая жила" и как к ней подобраться, не навредив Природе, чтобы и нашим детям досталось полюбоваться ее красотами.


С уважением к Вам,
Кутис Сергей Дм.
Генеральный директор
ООО "Новый Стандарт"
http://www.rushitech.ru
"Русские Высокие Технологии"
Категория: Бизнес-идеи | Добавил: skutis (02.04.2008) | Автор: Сергей Кутис
Просмотров: 1574 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Геннадий  
0
www.build-tec.eu
Сайт на русском языке. Дробилки древесины, минигранулятор для производства пеллет из опилок, соломы, бумаги 100 кг в час, 11 000 евро, модульные мобильные электростанции, котельные на дровах, биогаз и т.д.

1 Геннадий  
0
Сайт на русском языке. Дробилки древесины, минигранулятор для производства пеллет из опилок, соломы, бумаги 100 кг в час, 11 000 евро, модульные мобильные электростанции, котельные на дровах, биогаз и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Статистика

Copyright ООО "Новый Стандарт", © 2024